5/17-18 Python Conference , PyCon 新手 心得


這是我第一次參加大型的研討會
PyCon舉辦的地點在中研院人文社會科學院
而且以往辦的是PyCon TW而今年和PyCon APAC一起合辦所以講者陣容應該比以往強大許多!!

以下是他們的官網
https://tw.pycon.org/2014apac/zh/

接下來就說說我這一次的經驗吧!

<廢言>

由於星期五晚上7點才下課,明天早上8:30就要報到了
所以匆匆忙忙的拿著行囊搭高鐵回到臺北

<搭乘方式>
在官網 https://tw.pycon.org/2014apac/zh/venue/  有許多搭車方式可以到中研院。
不過我建議大家搭乘捷運板南線到“南港展覽館站” 經由 5 號出口出來 然後走到對面的馬路上
攔一台小黃會比較快。

一開始由於官網上寫可以在捷運南港站直接下車轉搭小黃,於是我就先採取這樣的方式。
後來一出捷運在才發覺 南港站其實很偏僻冷清(比起南港展覽館站)要攔車也很難,在PyCon遇到的朋友也這麼說。

可是在南港展覽館站下車外面就車水馬龍,而且5號出口一上去就是研究路一段,距離中研院比較近。(中研院位於:台北市南港區研究院路 2 段 128 號)

搭乘計程車的費用和官網上,所寫的差不多(80元)並且假如你覺得時間緊急不想要步行
走到人文社科院的話,可以直接請計程車開進中研院裡面,這是可以的!

<check in>
進到人文社科院後就可以上二樓報到拉。不過有點奇怪的是報到分類的方式是以“手機後三碼”作為區分。而不是用序號的方式,所以也不太知道序號是做什麼用的XD

check in的時候,要出示行前信中的QRcode,假如是購買學生票的話記得要帶學生證。

之後,工作人會發了一個PyCon的手提袋給我們裡面有 gitHub貼紙、HDE貼紙、一件衣服(made in Taiwan)還有一些贊助商的廣告紙以及你的個人名牌,PyCon手冊


 




p.s第二天不用check in直接進R0國際會議廳等開場(第一場)就好了

對了!假如你當天沒有吃早餐的話他們是有準備餐盒的噢!


<聽演講>
接著就開始聽演講囉!
這個是會場的配置圖,同一個時段會有三個~四個場地(包含廠商show time等等)進行演講
。所以不需要擔心會有自己沒有興趣的主題。需要擔心得是......為什麼人沒辦法分身!!
不過假如,真的有那種情況發生,或是你聽累了的話也沒關係,你可以在外圍進行休息(可以看場地圖上面有FA,FB,FC,FD,FE等等的字樣表示有桌椅可以休息。當然你也可以進交誼廳!不過通常不會有人就是XD

然後,擔心爆棚的話也沒關係,即使沒有座位大家也是可以站在後面或是兩側來聆聽演講。
以R0為例好了,大卡司通常都是在這個會議廳進行演講,雖然可以容納426(這數字...)人,但時擋不住我們的熱情!所以沒有位子可以坐的朋友會在站在後面進行聆聽,也有人會坐在走道上。(畢竟一場演講30~50分鐘不等站久了腳真的會麻)

另外在第一天16:30進行的閃電秀也令我印象深刻,Lightening Talk限制演講者的時間只有5分鐘,要在這5分鐘內把你的演講內容都清楚表達。超過5分鐘怎麼辦??主持人會把你轟下去喔XDD 其實是因為怕壓縮到下一位的講者時間,所以才不能以勸離。

至於演講的詳細內容也許之後會有slide放上去,這方面我不清楚。
不過有些講者會放在他們的github上面,有興趣的可以去找找看,假如你真的有那股熱忱一定可以找到的。

附上一個Python神人的github : https://github.com/jesstess/

<點心>
其實參加PyCon真的很歡樂 
雖然門票要1290(學生早鳥),不過卻有滿滿收獲,包含點心拉XDDD
4F國際會議廳外面有常駐三種茶可以享用,而且在休息時間(Refreshment)會準備小點心讓我們補充體力。小點心的內容就不贅述了,包你會滿意就是(這樣我好像吃貨)

<BOF>
第一天晚上有BOF的活動。什麼是BOF?我借用一下PyCon官網上的意思:“BoF 為 Birds of a Feather 的縮寫,表面上的意思為「鳥類的羽毛」,後來被引伸為一群有相同興趣的人 ( 鳥兒們 ) 的非正式聚會。此次大會將協助已購票的會眾舉辦自己感興趣的 BoF,又因其帶有自助舉辦的特性,所以大會使用「自助小聚」作為 BoF 的中文翻譯名稱。”

就是可以辦小聚會認識朋友囉


以上就是這次的經驗,謝謝觀看

留言

這個網誌中的熱門文章

Vim 自動 補完 插件 YouCompleteMe 教學 心得 新手入門 C++ C

怎麼建立一個 Https server?

C pointer tutorial